Одежда из секонда – не стыдно: мариупольчанки делятся лучшими местами и находками

Мы попытались собрали истории людей, обычных мариупольцев, значительная часть гардероба которых из секонд-хенда. Нам они рассказали, почему одеваются там, похвастались самыми удачными покупками и сдали лучшие точки города. Помогали разбираться в «элитных вещах на вес» Татьяна Кирина, студентка и фотограф, Анастасия Лукашова, бариста, и Тома Жихарева, студентка и дизайнер верстки. Далее на mariupolchanka.

Опыт Тани. Вещи из «сэконда» — это не стыдно!

Все началось с ее платья на выпускной вечер в детском саду. Мама не знала, как нарядить девочку на такое волнительное торжество. Очень переживала, что не хватает денег на пошив платья, ведь дочь должна быть самой красивой, а в магазинах тогда было все одинаковое. Родственница посоветовала сходить в секонд.

Мама отреагировала очень негативно, ведь как можно носить за кем-то, да и стыдно ей было даже заходить в подобные места. Но она была так одержима идеей нарядить Таню красиво, что таки решилась заглянуть в секонд. Нашла там именно то, что нужно – платье было как из диснеевского мультфильма и абсолютно новым. После этого мама девушки уже регулярно посещала подобные магазины и покупала вещи всей семье.

Есть три простые причины, и они банальны до неприличия: во-первых, это эксклюзивно (часто можно урвать сумку от Дэви Джонс или туфли модного бренда). Во-вторых, очень экономит деньги. В-третьих, вещи в секондах, обычно, от мировых производителей – Next, H&M. И конечно, вторая жизнь этих вещей создает баланс круговорота вещей в природе, и пусть хоть немного, но сокращают этот огромный тряпичный мусор.

Сокровища и уловы

Любимая вещь из секонд-хенда – кожаная сумка за 50 гривен. Студентка до сих пор радуется этой покупке и очень любит ее. Замену пока искать не хочет, да и вряд ли уже найдет что-либо лучше. Таня часто покупает вещи в сети Humana. Практически каждый ее поход туда – это удачное приобретение. Еще любит секонд-хенд на втором этаже ТЦ «Браво», «Велика шафа».

Конечно, есть и свои минусы. Трата времени и дискомфорт самого процесса поисков своего трикотажного сокровища. В таких местах встречаются неприятные и невоспитанные люди. Ты экономишь деньги, но при этом бесконечно перебираешь эти вещи и терпишь глупость и хамство в очередях.

Личная история Анастасии. Больше никаких брендовых магазинов

Ее отношения с секондами начались в Мариуполе, после поступления в университет в подростковом возрасте. До этого, пока жила в Донецке, вообще не была в них, только масс-маркет или рынок. Сейчас основная часть ее гардероба именно из стоков и секондов. Правда, девушка начала немного уходить в сторону покупок новых вещей, если это касается обуви или верхней одежды.

Ничего дороже 200 грн. за одну вещь Настя в секонде не покупала и не купит. Во-первых, потому что «жаба душит», а во-вторых, все-таки вещь поношенная. Глупо за неё платить много денег. Лучше подкопить и купить что-то новое. Дешевле всего искать вещи в секондах, где они продаются на вес. Если попасть на день, когда килограмм одежды стоит 50 или даже 10 гривен (а она однажды попадала и на такое), то можно себе джинсы или кардиган за 5 гривен урвать. Но таких магазинов в Мариуполе остались единицы.

Любимая вещь из секонда – бордовое пальто за 20 гривен. Настя носит его уже третий год и расставаться она пока не планируют. С трудом может представить, что найдет пальто лучше этого. Взяла его слегка потрепанным изнутри: подкладка доживала свои дни, но девушку это не испугало, за 20 гривен это незначительный дефект.

Вторая ее гордость в гардеробе – ботинки Dr. Martens (да, те самые!), черные и всего за 50 гривен. Нашла их в одном онлайн секонд-хенде и тут же заказала. Из дефектов на них были небольшие заломы и порваны шнурки. Сами по себе вполне живые. Сейчас их даже б/у продают по 800 гривен, а Насти повезло найти за 50.

Куда пойти за уловом?

Везение и удача в поиске дешевой и крутой одежды – ее суперспособность. Многие подруги берут девушку с собой, чтобы помочь найти нужные и недорогие вещи.

Любимые места в Мариуполе – конечно же Humana. Но только та, что в районе 1000 мелочей. В остальных ей не так везет. Ещё один из недавних магазинов – Second Trend, напротив караоке «Максим». Там и оформление как в магазине, и вещи отсортированы по цветам и категориям. Приятно прийти. И можно найти неплохую верхнюю одежду и сумки. Цены разные, но в основном больше 100 гривен. Однако вещи можно повстречать хорошие. К сожалению, хороший «секонд» с нормальной обувью она пока не нашла, все очень уж печально.

Расстраивает, когда продавцы шарят в брендах и намеренно завышают цены на брендовую вещь. И невероятно бесит, когда вещь понравилась, а во время примерки выясняется, что на спине есть огромное полинявшее пятно. Так иногда случается и это обидно.

В масс-маркетах покупает что-то очень и очень редко – только если влюбилась в вещь, и она ей по карману. Еще заказывает вещи в интернете, сейчас появилось много так называемых онлайн секонд-хендов. Там можно найти и новые, и б/у товары любого бренда, цвета и размера.

Тома и дизайнерские вещи в гардеробе

Она регулярно покупает одежду в стоках и секонд-хендах около восьми лет. Никогда не пройдет мимо такого магазина – вдруг повезёт и удастся найти действительно что-то стоящее? Девушка также подписана на рассылки и внимательно следит за завозами и скидками.

Одна из лучших находок – винтажная мастерка от Adidas, а в этом году успела урвать отличный бомбер. Но самое потрясающее, что можно найти в секондах – это джинсы. Серьезно, узкие чёрные или mom jeans – в секонде вы точно найдете свой размер и фасон. А еще можно найти Levis или Wrangler, которые так любили наши родители.

Кроме одежды, любит поискать литературу на языке оригинала, точнее ее интересует английский. А еще часто попадаются крутые очки. Одеваться в брендовых дорогих магазинах – для Томы не проблема. Но как правило такие магазины рассчитаны на массового покупателя. Поистине крутую, винтажную или дизайнерскую вещь, которой не будет ни у кого, можно найти только в стоках или секонд-хендах. Низкая цена не приоритет для мариупольчанки, скорее – приятный бонус.

На масс-маркете берет в основном базовые вещи для аутфитов (цельный образ, который состоит из одежды, аксессуаров и обуви). Да и хорошая обувь в секондах попадается крайне редко. Масс-маркеты не блещут качеством, но на пару сезонов хватает.