Путь успеха основательницы «LENЬ. Coffee & Desserts», мариупольчанки-бизнесвумен Евгении Стецкой

Бессонные ночи, кофейный «передоз», ссоры с друзьями и другие «подводные камни». Основательница LENЬ. Coffee & Desserts Евгения Стецкая, успешная молодая мариупольчанка, рассказала, чего стоило открытие собственного кафе, и кто помог реализовать мечту кофемана, пишет mariupolchanka.

Кафе LENЬ. Coffee & Desserts открылось в ноябре прошлого года. Но его история началась задолго до. Идея создания собственного кафе, где можно было бы просто отдохнуть, на время сбежать от проблем, провести время за чашкой кофе, настольными играми с друзьями, просмотром кино или просто уединиться с книгой, появилась давно.

Кофейный космос затянул с головой

После пяти лет обучения международной экономике Женя работала заместителем управляющего в магазине непродовольственных товаров, и уже тогда начала мечтать о собственном деле.

Евгения всегда любила кофе, но до определенного момента, он был просто черным напитком, иногда бодрящим, иногда горчащим. В какой-то момент девушка захотела просто для себя больше разузнать о любимом напитке и поехала на курсы баристы от «Чашка school». Кофейный мир поглотил и затянул с головой.

Она начала осознанно пить кофе, понимая, сколько труда и времени было потрачено, чтобы кто-либо мог насладиться прекрасным напитком. Узнала, какой путь проходит кофейное зерно. Рождаясь где-то под жарким солнцем Эфиопии, кофейные зерна созревают в ягодах, после чего извлекаются, сортируются, калибруются, очищаются и разъезжаются по разным странам. Дальше их ждет обжарка, фасовка, помол и только тогда приготовление напитка. Описать историю чашки кофе в двух предложениях невозможно. Женя училась различать кофейные сорта по оттенку вкуса, ноткам послевкусия, переливам цвета и аромата.

От кофейного передоза к осознанному потреблению

От многочисленных дегустаций у мариупольчанки даже начался «кофейный передоз». В день она могла попробовать больше 20 чашек эспрессо. Была, как наэлектризованная: могла смеяться, а через минуту уже плакать. Не самое приятное состояние, так что Женя настоятельно просит так не делать. Сейчас она выпивает 3-4 чашки хорошего кофе на 100% арабике и чувствует себя замечательно. Дома кофе не готовит, но рабочий день всегда начинает с капучино или альтернативы.

Возвращаясь с кофейных курсов, уже в поезде она решила – пора открывать свое кафе. Муж поддержал идею, и они начали искать подходящее помещение. Задача оказалась сложней, чем предполагалось.

Одни не подходили по конструктивным особенностям, другие по цене. Помещение, где сейчас расположилась LENЬ. Coffee & Desserts, вначале вообще не рассматривалось. Раньше это был банк, а потом обмен валют. Смущал длинный коридор при входе, но потом девушка начала делать зарисовки и поняла, что это то, что нужно. Вдоль длинного коридора разместили деревянный стол. Стену украсили фотографиями гостей и важных мелочей. Снимки для фотосушки отбирают из инстаграмов гостей. Если герой фото придет в кафе и захочет забрать снимок себе на память – никто не будет против. 

Сложно, но можно: ломаем стереотипы

Мариупольцы привыкли гулять в центре, поэтому открывать кофейню в районе «Бахчиванджи» было рискованным шагом. Но Женя всегда считала окружение кафе и его расположение второстепенным, ведь главное, что внутри. Первое время приходили чаще люди, живущие неподалеку. Сейчас к ним специально приезжают из разных районов города.

Мариупольчанка думала, что для открытия кафе достаточно полутора месяцев, но процесс растянулся на год. Подключение коммуникаций, поставки оборудования – есть процессы, которые от тебя не зависят. Большие коммунальные платежи и текущие расходы, конечно, бьют по кошельку и огорчают, особенно в первые месяцы работы. Открыть заведение с кoфе на вынос можно за 12-15 тысяч долларов, а полноценное кафе – в два-три раза дороже.

С открытием «Лени» как раз о лени и пришлось забыть. До сих пор девушка не может найти баланс между работой и личной жизнь. Первые три месяца практически жила в кафе. Правда, говорит владелица, если надумаете открывать свое кафе, которым будете действительно «гореть», готовьтесь вникать во все. Вам придется научиться и лампочки вкручивать, и кофе готовить, и бухгалтерию вести.

Меню продумывают тоже сами, а готовит в основном муж.

Так «Лень» или Олень»?

Это самый популярный вопрос. Во время проектирования пять раз меняли концепцию, пока не увидели в интернете фотографию огромной лампы-рогов. Сейчас такая же висит в помещении над барной стойкой. С рогов все началось. Увидев их, у Евгении моментально сложилась полная картинка, как должно выглядеть кафе.

Большая часть мебели ручной работы, ее делал папа девушки. Ремонт тоже делали сами. Из покупного самое дорогое, что есть в кафе, во всех смыслах этого слова – крутая кофемашина «Виктория». Она сердце кофейни, которая позволяет делать такие вкусные кофейные напитки. Есть, конечно, и всевозможные приспособления для альтернативных методов заваривания кофе: это и аэропресс, и пуровер, и сифон. Женя знает, как работает каждый из них, и сама периодически стоит за барной стойкой.

А назвали кафе все-таки LENЬ. Владельцы хотят, чтобы у гостей кафе ассоциировалось с уютным, безопасным местом, где можно забыть о проблемах и позволить себе отдохнуть. Всем нам иногда нужно разрешить себе немного полениться.

Клуб друзей: открыт для всех творческих людей

Женя кайфует от общения с людьми, как и девочки, которые работают в заведении. Они все любят общаться с гостями. Говорят обо всем: начиная обсуждением погоды, заканчивая философскими вопросами мироздания. Бывало, человек забегал на 15 минут выпить кофе, а оставался на часовой разговор с бариста.

Каждые выходные в LENЬ. Coffee & Desserts проходят мероприятия: вместе смотрят кино, поют песни, наслаждаются живой музыкой, устраивают мастер-классы. Раньше мариупольчанка и сама проводила мастер-классы по изготовлению фетровых игрушек. Ей приходилось искать помещение, договариваться с разными кафе.

В скором времени планируют добавить литературные вечера, на которых будут обсуждать современные книги и speaking clubs. Во время подобных встреч в зале происходит необъяснимая магия. Незнакомые еще пол часа назад люди становятся друг другу родными. Кажется, что ты проводишь вечер в компании хороших друзей. На счету LENЬ. Coffee & Desserts даже есть влюбленные парочки, познакомившиеся там.