Редис: как и когда сеять ранний овощ в огороде

Array

Среди большого разнообразия фруктов, овощей и корнеплодов, которые любят выращивать огородники на своих участках непременно встречается редис. Он отличается ранними весенними корнеплодами, которые имеют выраженный сочный сладковатый вкус, но в то же время и легкую остроту.

Нет ничего проще, чем вырастить редис: у него большие семена редиса в yaskravaklumba.com.ua, он быстро всходит, а растет еще быстрее. Благодаря простоте выращивания растение можно сеять как на грядки, так и в контейнеры на террасах или балконах. Редис ассоциируется с весной, но выращивать его можно круглый год.

Редис – первый свежий весенний овощ

Яркий и пряный редис – популярный ингредиент и украшение многих блюд. Его характерный вкус хорошо сочетается с салатами и разнообразными соусами. Созревает овощ очень быстро, иногда всего за три недели.

  • Редис – овощ с высоким содержанием биологически активных компонентов при относительно низкой калорийности. Он содержит, среди прочего, много витаминов группы В, витаминов С и А, фолиевую кислоту. Кроме того, много полезных минералов, таких как натрий, кальций, сера, магний, фосфор и хлор. Это хороший источник железа, меди и марганца, благодаря чему положительно влияет на кроветворные процессы и рекомендуется людям, страдающим анемией.
  • Благодаря обилию витаминов и минералов, его потребление очень благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в нем горчичные масла и сера (отвечают за характерный горький вкус), стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, а также оказывают бактерицидное действие на пищеварительную систему.

К тому же это крайне низкокалорийный овощ, поэтому редис рекомендуется включать в ежедневный рацион людей, борющихся с лишним весом. При употреблении в пищу в сыром виде он полностью сохраняет свою пищевую ценность. Редис – отличное, вкусное и полезное дополнение к салатам, творогу, бутербродам и холодном супам.

Характеристика растения

Редис является однолетним растением, принадлежащим семейству капустных. Он относится к группе корнеплодов, хотя его съедобная часть на самом деле представляет собой утолщенную часть стебля.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сортов и гибридов популярного овоща. Они могут быть круглой, полудлинной или цилиндрической формы. Их кожа может быть розовой, красной, белой, желтой и даже фиолетовой. Мякоть молодых растений плотная, сочная, однако со временем становится мягкой и пористой. В основном она белая, хотя у некоторых сортов может быть слегка розового цвета. Имеет мягкий или пряный вкус.

Правильный корень редиса развит очень слабо. Надземная часть этого овоща образована параллельной розеткой листьев. Молодые листья можно есть. В них даже больше питательных веществ, чем в утолщенных стеблях.

Как только редис достигнет нужного размера, у растений быстро появятся побеги соцветий, особенно в летний период, когда день является наиболее длинным по продолжительности.

Требования к выращиванию редиса

Редис – растение прохладного климата, лучше всего растет весной. Семена прорастают при температуре 5 ° C, но при температуре выше 10 ° C это происходит намного быстрее. Молодые растения переносят заморозки до -5 ° С. Оптимальные условия для роста – 12–14 ° C.

  • Редис – это раннее растение, которое отличается коротким вегетативным периодом. Это позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.
  • Редису нужен хороший доступ света, чтобы образовывать плотные корнеплоды. Лучше всего этот овощ растет на умеренно плотных, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органических веществ и хорошо удерживающих влагу.
  • На слишком солнечных участках он очень быстро цветет, а на тяжелом грунте образует деформированные корни, которые быстро становятся волокнистыми. Вообще, редису нужно много воды и достаточно света, он не может расти в тени. Его вкус и цвет во многом зависят от типа почвы и погодных условий.

Также следует учитывать, что редис имеет свойство накапливать нитраты, поэтому важно быть осторожными при использовании химических удобрений, особенно в форме нитратов. Безопаснее всего использовать компост и натуральные удобрения. Не рекомендуется сеять редис на участки после крестоцветных овощей, поскольку это способствует появлению вредителей и болезней.

Правила посева редиса

Редис часто сеют вместе с другими овощами в междурядьях, потому что он быстро растет и собирается до того, как вырастут остальные овощи. У редиса очень короткий вегетационный период: от посева до сбора урожая проходит всего 25-50 дней.

Семена растения можно сеять в течение всего сезона с ранней весны (конец марта) до осени (начало сентября). Хорошо сеять их небольшими партиями каждые 5-7 дней, чтобы обеспечить непрерывность сбора урожая.

Обычно редис сеют в бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Ранний редис – с круглыми корнеплодами и темно-красной кожицей или продолговатыми плодами и белоснежной кожицей – сеют прямо на грядки с конца марта.

Редис очень чувствителен к нехватке воды, поэтому в периоды засухи его необходимо систематически поливать. В противном случае его вкус будет резким и острым. При сборе урожая отбираем самые крупные растения. Остальные можно оставить в земле еще на несколько дней. Однако не стоит слишком откладывать сбор редиски, потому что корнеплоды быстро сжимаются и становятся менее вкусными.