Движение «child free»: как относятся к бездетности мариупольчане

Появление в Украине последователей американского движения, именуемого «чайлдфри» или «свободные от детей», становится одной из самых дискуссионных тем в интернет-пространстве. Одни активно призывают одуматься людей, не желающих продолжать свой род, другие – видят в этом полит-технологию, призванную разрушить постсоветские государства изнутри, третьи же считают, что это – негативная тенденция, связанная прежде всего с низким уровнем жизни и экономической незащищенностью населения. Однако, как оказывается, объединяет этих людей желание подучить поддержку у своих единомышленников. Далее на mariupolchanka.

Каждый может выбирать позицию

Безусловно, всегда были и будут люди, которые души не чаят в детях и те, кто не особо любят последних. Для кого-то предел мечтаний – дом, семья и большое количество дочек и сыновей, а кто-то выбрал в своей жизни другие приоритеты – карьера, самосовершенствование. А бывает и так, что семья – это два любящих человека, которые считают, что их жизнь – полная чаша и без детей. «Почему?» – постоянно их спрашивает общество. «Так мы решили!», — отвечают они.

И видимо, у каждого на то свои причины. Психологи пытаются найти их в не безоблачном прошлом. Сами же активные участники чайлдфри говорят, что их мировоззрение – вряд ли может быть следствием психологических проблем в детстве. По крайней мере многочисленные «соцопросы» в интернет-сообществе пока не позволяют выявить никаких закономерностей».

Большинство из них сходятся во мнении, что не могут найти для себя достаточно аргументов в пользу материнства или отцовства.

«Можно перечислить сотню преимуществ бездетности, но базовая причина – простое нежелание становиться родителем», — объясняет свою позицию 34-няя марупольчанка Юлия.

Кто кого?

Конечно, большинство приверженцев традиционных семейных ценностей видят в этих людях угрозу, ведь население Украины с каждым годом сокращается. Активно осуждают такую жизненную позицию и на форумах, и в блогах, и в СМИ. В ответ на это, чайлдфри-сообщество еще больше сплочается. И те, кто хочет быть свободными от детей, все чаще ищут поддержку у единомышленников.

Chihuahua-Pomeranian mix dog ‘Tinkerbell’ and a baby sit in prams while Tinkerbell’s owner and the baby’s mother talk at a park in Tokyo August 19, 2007. Dogs now outnumber children aged 10 and under in Japan — there were 13.1 million dogs in 2006. As the number of humans shrink, the dog population is growing, research firm Euromonitor said, and so it the market for dog-related products. To match feature JAPAN-DOGS/ REUTERS/Kim Kyung-Hoon (JAPAN) — RTR1T3R2

Законы физики никто не отменял, и в 21 веке все также «Всякое действие рождает противодействие». И покуда общество будет возмущаться: «Как они могут так жить! О чем они думают?! Кто им позволил?», приверженцев чайлдфри будет все больше, и они будут активней отстаивать свой выбор и свои права. А отказ от детей будет сопровождаться не только усиленной контрацепцией, но и хирургическим вмешательством в организм.

Из воспоминаний мариупольчанки

Внутренний «бунт» способен на многое, особенно когда речь идет об образе жизни. Это может касаться и отрицания института семьи, и нежелание следовать общепринятым нормам, и даже стремления попробовать что-то новое. Сегодня Марине 26 лет. На первом курсе Мариупольского государственного университета она для себя четко решила – будет вегетарианкой. Дома ее идею встретили в штыки.

«И началась настоящая борьба, – вспоминает она. – На какие только хитрости не шли мама с бабушкой: и обманным путем пытались накормить бульоном и маскировали мясо».

А по прошествии семи лет, она поняла, что если бы тогда на нее не обрушилась такая жесткая семейная критика, то возможно, сама вернулась бы к обычному питанию достаточно быстро.

А так, идти на попятную, сдаться – уже просто не могла. Это говорит о том, что человек делая свой выбор, может по прошествии некоторого времени может отказаться от принятого решения, а может и наоборот понять, что оно было единственно верным. Но независимо от результата, это будет исключительно его выбор.

На линии огня…

Именно так описывают свою жизнь молодые семьи, которые «декларируют» свой бездетный статус. Близкие не хотят, а порой и не могут принять и понять, как можно отказываться от того, что заложено в человеке природой.

«Общество к нам вообще нетолерантно, — уверена одна из представительниц чайлдфри, проживающая в Мариуполе. – А самые главные противники – наши близкие, к сожалению. Потому что они, в отличие от чужих, имеют относительно нас планы, ожидания и надежды, связанные с продолжением рода».

Что тут скажешь, у каждого своя правда и свои верные жизненные принципы. Но этого стоит ли бояться? Зарегистрированных пользователей русскоязычный форумов и их украинских аналогов, которые объединяет людей-чайлдфри, практически на всем постсоветском пространстве не так уж и много. Не многочисленны и большинство групп, созданных для людей, которые отказываются от родительства, в социальных сетях.

Пускай, для кого-то – это уже тревожные звонки. Но большее опасение вызывает то, что те украинские семьи, которые хотят родить ребенка в силу экономических причин постоянно откладывают беременность. А как только наступает временное финансовое благополучие, оказывается, что время упущено, и здоровье не позволяет завести детей. Вот и получается, что одни могут – но не хотят, а другие хотят, но не могут.

Однако не стоит недооценивать страх экономической несостоятельности молодой семьи. Отсутствие жилья, стабильного заработка и перспектив на работе отодвигает беременность на два, три, а то и пять лет. Поэтому увеличение государственной помощи при рождении ребенка для некоторых становится стимулом запланировать пополнение в семье.

От частного к общему

Проблема общенациональная. И какими бы темпами не развивались регионы – с последствиями демографического кризиса столкнутся все. Мариуполь назван самым плотным и стареющим городом в Украине. По данным Главного управления статистики в области, средний возраст мариупольцев составляет 40,5 лет и по этому показателю город опережают только Николаев, Днепропетровск, Луганск, Севастополь, Запорожье, Одесса и Донецк.

Продолжительное снижение рождаемости в развитых странах специалисты называют «вторым демографическим переходом». Он характерен для этапа становления общества потребления, которому присущи гедонистические и индивидуалистические ценности и нормы поведения. От сознательного планирования рождения детей, преобладания однодетных семей – до сознательного отказа от детей, появления альтернативных форм семьи, карьеризма и т.д. С каждым годом все больше украинцев принимают эти нормы и считают их единственно верными.

Справка: Термин «Сhildfree» («Свободный от детей») впервые получил распространение в 1970-х, когда американки Эллен Пек и Ширли Радл основали Национальную организацию для Не-Родителей The National organization for Non-Parents (NON). Этот был вызов обществу, в котором считалось, что женщина, не имеющая детей в 30 лет – это нонсенс.