Лекарства для уставшей домохозяйки: как не чувствовать дискомфорт мариупольчанкам, переступая порог своего дома

Если вы устали выполнять 90% работы по дому – это обычная женская ситуация не только в Мариуполе, но и во всем мире. Готовы ли вы сесть за стол переговоров со своим партнером и поговорить о крайне несправедливом разделении труда в вашем доме? Существует определенная «догадка» о том, что женщины много устают. Не только на работе, то и от домашних забот. Опрос, проведенный Национальным фондом сна, посвященный привычкам женщин во время ночного отдыха, гласит: «В украинских женщин, находящихся в стрессе, нет времени на сон». Дальше пишет «mariupolchanka.com.ua«.

Исследования гласят

Первый интересный вывод: отцы работают больше часов в неделю, чем матери. Мы знаем, что они получают большую зарплату, но если вы добавите часы работы по дому и по уходу за детьми, то получите огромное количество занятого времени помимо профессиональной деятельности.

Можно подумать, что мужчины устают больше, чем женщины. Мужчины также спят меньше. Но одни виды работы утомительнее других. Около 12% опрошенных назвали уход за детьми «очень утомительным», 7% назвали работу по дому «очень утомительной» и 5% назвали оплачиваемую работу «очень утомительной». Эти цифры несколько искажены расколом между мужчинами и женщинами. В то время как 15% женщин считают уход за детьми утомительным, только 6% мужчин думают так же. В то время, как только 1% мужчин считают работу по дому утомительной, процент женщин – 8. Девушки считают оплачиваемую работу менее стрессовой, чем уход за детьми и работа по дому.

Couple putting clothes in washing machine.

Погрузитесь глубже в цифры, и вы начнете понимать, почему женщины считают уход за детьми более утомительным, чем мужчины. Они уделяют больше внимания физическому уходу — купанию, кормлению, одеванию. Но матери и отцы проводят с детьми очень похожее количество времени. Что касается работы по дому, то отцы чаще делают ремонт, а матери готовят и убирают. С управленческой стороны (эта ментальная нагрузка) они очень похожи.

Как начать исправлять проблему

Так что же нам с этим делать? Если уход за детьми и работа по дому утомительнее, чем оплачиваемая работа, это может объяснить, почему мужчины устают меньше, чем женщины, несмотря на более высокую рабочую нагрузку. Они работают более комплексно, но делают меньше более утомительных видов работы. Также может быть, что женщины считают уход за детьми и работу по дому более утомительной, чем мужчины, в том, что они выполняют менее увлекательные ее части — по крайней мере, в части ухода. Играть с детьми веселее, чем заставлять их есть овощи за ужином или менять подгузник.

Все это имеет смысл, но проблема в том, что стандартное повествование о том, как женщины должны справляться с максимальной нагрузкой, заключается в том, что им следует сокращать работу. Им следует работать меньше часов или отказаться от них, чтобы сделать жизнь менее утомительной и напряженной.

Children Helping Parents With Household Chores In Kitchen

Но если уход за детьми и работа по дому утомительнее, чем оплачиваемая работа, тогда это не совсем ответ. Действительно, секрет баланса между работой и личной жизнью может заключаться в том, чтобы больше работать и найти способы избавиться от некоторых из более изнурительных домашних дел. Уход за детьми может иметь существенные преимущества (действительно, женщины считают уход за детьми очень значимым), но, вероятно, от некоторых домашних дел можно отказаться. Если бы вы могли потратить час больше на работу и час меньше на уборку, это изменило бы уравнение истощения в совершенно ином направлении, чем тратить час меньше на профессию и час больше заботиться по дому.

Ищите основные проблемы

Прежде чем даже начать обсуждение разделения домашнего труда, оцените, действительно ли ваш гнев используется в качестве замены для более глубоких обид. Некоторые мужчины могут протестовать против своего чувства обездоленности или обиды в отношениях, не выполняя работу по дому. Точно так же женщина может особенно критически относиться к неряшливости своего мужа из-за того, что он чувствует себя отвергнутым, незаметным или лишенным заботы в других сферах их жизни. Если сначала не устранить эти более глубокие морщины, переговоры по дому обречены на провал.

Один из лучших способов прекратить разговор — это покритиковать партнера или использовать общие негативные высказывания о его характере, например, «ты ленив». Используйте слова, которые вдохновляет вашего партнера работать вместе с вами над решениями. Например: «Мне кажется, что я делаю больше, чем хотелось бы, и я хотела узнать твои мысли, чтобы увидеть, как мы можем вместе двигаться вперед в этом направлении». Если вы действительно хотите смазать колеса, начните разговор с признания всего, что ваш партнер уже делает.

Экспресс стандарты как предпочтения

Неохотному супругу могут понадобиться советы о том, как что-то делать. Однако обратная связь может быть минным полем. Сначала признайте, что ваши стандарты — они только ваши. Человек, который придерживается более высоких стандартов, часто считает, что они соответствуют всему. Но если вы подойдете к этому с точки зрения предпочтений, а не моральной уверенности, у вас будет гораздо больше шансов повлиять на своего партнера. Хотя человек с более низкими стандартами больше навязывает образ жизни другого человека, чем наоборот, важно помнить, что вы разговариваете с кем-то, кто не хочет быть таким аккуратным, как вы.

Примите решительные меры

Если разговор с вашим партнером ни к чему не приводит, перейдите к лучшей альтернативе согласованному соглашению — теории, которую участники переговоров используют за столом переговоров. Если вы, например, несете бремя надзора за уроками игры на фортепиано своих детей, хотя это была инициатива мужа, то просто перестаньте это делать, заставив его взять на себя долг. Даже бывает, что женщины готовят обед и стирают одежду для всех членов семьи, кроме своих мужей, как своего рода забастовка.

Но если вы видите, что конфликт ведет к разводу, нужно сообщить об этом. Вы можете сказать: «Послушай, это очень серьезная проблема для меня. Это заставляет меня задуматься о том, совместимы ли мы, и заставляет меня изменить свое отношение к нашей семье». Однако всегда делайте это заявление, когда еще остается любовь к партнеру, чтобы хотеть исправить ситуацию, а не пускать все на самотек или разрывать все полностью.