Почему высокая самооценка у мариупольчанок – это редкость?

То, сколько усилий мариупольчанки прикладывают к свиданиям, может больше сказать, насколько вы нравитесь себе, а не насколько вам нравится ваш партнер. Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, предполагает, что чувство собственного достоинства (или его отсутствие) может играть большую роль в том, насколько усердно мы работаем, чтобы поддерживать и улучшать наши отношения, рассказывает «mariupolchanka.com.ua«.

Что говорят научные данные?

В недавнем исследовании ученые рассматривали, могут ли различные уровни самооценки влиять на поведение женщин по отношению к своим партнерам. Используя серию рейтинговых шкал, они попросили участниц оценить, что те думают о себе, нынешнем партнере и о том, что они делают для поддержания отношений.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые чувствовали себя более желанными, чем их партнеры, имели высокий уровень самооценки и меньше склонялись к поведению, предназначенному для поддержания и улучшения их отношений (также называемых действиями, направленными на то, чтобы их партнер не вступал в отношения с кем-то другим).

С другой стороны, женщины с более низким уровнем самооценки сообщили, что прилагают больше усилий для поддержания этих отношений. Другими словами, женщины, которые чувствовали себя менее желанными или привлекательными, чем их партнеры, компенсировали этот дисбаланс, вкладывая больше времени, усилий и экономических ресурсов в свои отношения.

Значит ли это, что если вы относитесь к тому типу людей, которые тратят больше времени и усилий на отношения, у вас автоматически низкая самооценка? Не совсем. Вот несколько важных вопросов, которые следует рассмотреть, прежде чем брать в руки книгу самопомощи.

Всегда думайте о себе в первую очередь

Если вы регулярно откладываете свои потребности (полноценный сон, время в спортзале, учеба, стирка, времяпрепровождение с друзьями и т.д.) ради того, чтобы быть рядом с вашим партнером, это может свидетельствовать о том, что вы цените потребности вашего партнера выше своих собственных. И хотя времени с ним или его признательностью может быть достаточно, чтобы поддержать ваши усилия на данный момент, удержание себя на низком уровне в списке приоритетов начнет утомлять вас и может вызвать негодование или недовольство вашими отношениями.

Отношения между двумя людьми должны быть именно такими — в среднем при равном распределении вложенных усилий 50/50. Конечно, иногда нам приходится отдавать больше, чем наша половина, но если вы чувствуете, что постоянно отдаете 75%, чтобы получить только 25% взамен, вы можете компенсировать скрытую неуверенность. Просить о том, что нам нужно, всегда уязвимо, потому что кто-то всегда может сказать «нет».

Если вы часто делаете для него приятные вещи, «потому что это то, что делает хорошая девушка» или сначала извиняетесь после того, как он рассердился на вас, потому что вы «знаете, что ему трудно сначала извиниться», важно учитывать вашу мотивацию. Беспокоитесь ли вы о том, что, если вы этого не сделаете (или если вы озвучите свои собственные потребности), ваш партнер уйдет? Соответствие интересам вашего партнера или удовлетворение его прихотей из-за страха, что он не останется рядом, может быть проблемой низкой самооценки, поскольку вы принимаете меньше, чем даете.

Если вы не отстаиваете свои потребности или не просите того, чего хотите, никто не будет читать вас. И если вы ведете себя так, как будто ваши потребности менее важны или их можно отодвинуть на второй план, вы учите своего партнера делать то же самое. Знание своих индивидуальных потребностей и границ важно для любых сбалансированных и взаимовыгодных отношений.